Какие скулы и губы сейчас в моде и почему поклонницами уколов становятся юные девушки

— Мария, как за последние годы менялись эталоны женской красоты?

 Еще 10-15 лет назад были в моде «замороженные лица», без единой морщинки. Женщина приходила к косметологу с конкретным запросом, например, просила убрать межбровный залом, носогубные складки, морщины над верхней губой. А сейчас приоритеты изменились. Пациентки все чаще сетуют на то, что их лица смотрятся усталыми, а они хотят выглядеть свежо и молодо. Респектабельный внешний вид нужен женщине для решения определенных задач: получить повышение по службе, найти хорошую работу, устроить свою личную жизнь. То есть, они хотят выглядеть красивыми для того, чтобы быть успешными. И при этом все без исключения просят сделать их естественно привлекательными, сохранить эмоции на лице, а мимику оставить живой и подвижной. Врачи-эстетисты теперь работают в формате 3D, занимаются лицом пациентки в целом, а не коррекцией каких-то отдельных дефектов. Благо, появилось много инновационных препаратов и методик, позволяющих восполнять утраченные объемы, работать не только с кожей, но и с мышцами, жировым пакетом, костными структурами, связками. Современные филеры очень качественно и бережно заполняют морщины, не меняя пропорций лица. Специалисты подходят к восприятию эстетики лица с точки зрения эмоционального аспекта – и это прекрасно!

— С чем, на ваш взгляд, связаны такие кардинальные перемены в восприятии женской внешности?

— Прежде всего, с появлением новых возможностей эстетической медицины. На данный момент это одна из самых динамично развивающихся отраслей. За последние годы были проведены глобальные научные исследования человеческого биоматериала с точки зрения морфологического старения. Ученые выяснили, какие изменения происходят с возрастом с различными анатомическими слоями организма. Ведь, как мы понимаем, связаны они не только с кожей. Проводя такую колоссальную работу, специалисты, разумеется,  хотят делиться результатами своих исследований с будущими пациентами. В средствах массовой информации публикуется множество статей на эту тему. Таким образом, люди узнают обо всех инновациях эстетической медицины, становятся более «продвинутыми». Ну и, конечно, немаловажную роль играет восприятие социума. Критерии красоты у пациенток разного возраста диаметрально противоположны. Например, в 25-30 лет женщине важно укрепить свой статус, быть модной, динамичной, соответствовать стандартам социальных сетей. А даме 50+ хочется сохранить привлекательность, что называется, «законсервировать» свою красоту. Поэтому и пожелания к врачу-эстетисту у них будут разными.  

— Существует ли такое понятие, как золотой стандарт красоты?

 Понятие « Божественная красота» существовало еще во времена античности, а в Эпоху Возрождения оно получило наибольшую популярность, уже в те времена был огромный интерес к канонам человеческой привлекательности. Леонардо да Винчи много трудов посвятил поиску золотой пропорции человеческого лица и тела. Не буду углубляться в детали, лишний раз упоминать о том, что красоту можно рассчитать арифметически, о «Золотой пропорции» Боначчи можно прочесть в интернете.  Есть понятие об универсальной красоте. Фактически в нашем мозгу срабатывает какая-то очень быстрая система анализа, которая помогает нам воспринимать любое лицо как привлекательное или не привлекательное. Это происходит на основании определенных критериев: симметрии, пропорций, баланса объемов, качества кожи, выраженности гендерного признака. Например, квадратное возрастное лицо воспринимается человеческим глазом больше как мужское. Оно не является признаком эстетической привлекательности, потому что овал выглядит тяжелым. У нашего лица есть три параметра, которые невозможно изменить, они заложены природой. Первое – это расстояние между внутренними углами глаз, второе – это ширина ноздрей, и третье – ширина ротовой щели. Поэтому соотношение этих горизонтальных параметров и определенных вертикальных отрезков, описанных в формуле «Золотой пропорции», дает нам понятие о лицевом балансе. Знание этих пропорций позволяет врачам грамотно работать с лицами своих пациентов.

— Давайте поговорим о формировании облика современной женщины. Из чего он нынче складывается?

 Это во многом зависит от менталитета. Например, в Европе сейчас господствует культ натуральной красоты. И европейки, которые помешаны на худобе и здоровом образе жизни, хотят выглядеть крайне естественно. Женщины там много внимания уделяют очищению и уходу за кожей, а к инъекционным методикам прибегают примерно к сорока годам. Азиатские женщины, напротив, очень рано начинают делать инъекции и пользоваться услугами пластических хирургов. Например, в Китае, где я тоже работаю, пациентки сильно озабочены привлекательностью лица, им это нужно для повышения своей конкурентной способности. Не удивительно: популяция там огромная, людей много, женщине важно получить хорошую работу, удачно выйти замуж, поэтому нужно произвести благоприятное впечатление, соответствовать статусу. А значит наряду с уровнем образования, первым критерием выбора в конкурентной борьбе является внешняя привлекательность. Люди готовы инвестировать в свои лица. Одним из самых популярных подарков от родителей 20-летней девушке на окончание университета является сертификат на услуги пластического хирурга или косметолога.

— А как обстоят дела с ментальностью у россиянок?

— В России основная возрастная группа женщин, которые посещают врача-косметолога - это 35-55 лет. Однако и 65-летние пациентки тоже есть, и, что примечательно, они уже воспринимают эстетическую медицину как нечто само собой разумеющееся. Связано это с модернизацией общества. Раньше женщина, выходящая на пенсию, автоматически снижала свою социальную активность, погружалась в домашние заботы, сидела дома с внуками. А теперь с внуками сидят няни, а пенсионерка ощущает себя еще молодой и ведет активный образ жизни, она хочет выглядеть респектабельно и ухоженно.

— Не секрет, что в последнее время совсем молодые девушки увлекаются инъекциями красоты. Почему это происходит?  

— Сейчас среди наших пациенток 25-30% - это девушки в возрасте до тридцати лет. Ничего не поделаешь: моду на лица задает Instagram. Четко очерченные скулы, впалые щеки, идеальный контур нижней челюсти, пухлые сексуальные губы – тот самый идеал красоты и сексуальности, к которому сегодня стремится молодежь. Это их must-have, и чтобы соответствовать эталонам, они активно посещают косметологов.

— Как врач, вы пытаетесь повлиять на их решение «заколоть» себя? Переубеждаете, отговариваете?

— Видите ли, не всегда человека нужно отговаривать. Глубочайшее заблуждение считать инъекционные методики омоложения чем-то вредным или опасным. Знаете, ко мне редко приходят 20-летние девушки с просьбами провести им омолаживающие процедуры. Но иногда я и сама им настоятельно рекомендую биоревитализацию или курс химических пилингов, если к этому есть показания, например, когда кожа очень жирная или гиперкератоз. Теперь, что касается инъекций. Я также не считаю нужным сдерживать желание молодой пациентки что-то в своей внешности усовершенствовать. Задача врачей - делать все возможное для улучшения качества жизни людей. Если девушка имеет комплекс по поводу своих тонких губ и на этой почве у нее постоянный стресс, зачем я буду читать ей лекцию на тему «тебе еще рано колоться»?! Если коррекция губ филером сделает ее счастливой, - я ей с радостью в этом помогу! Также юной пациентке с наследственной депрессивной мимикой я помогу при помощи инъекций ботулотоксина избавиться от привычки постоянно морщить лоб. Согласитесь: в данном случае глупо уговаривать человека подождать до сорока лет, когда у него уже сформируются стойкие заломы и понадобится больше усилий и средств для их коррекции!

— Мария, расскажите, пожалуйста, какие новые препараты и методики появились в косметологии? Куда движется наука и каких чудес нам ждать?

 В anti-age косметике сделана ставка на использование пептидов, которые, регулируя синтез коллагена и эластина, являются отличной профилактикой старения. Не теряют своей актуальности применение различных антиоксидантов, они присутствуют не только в составе кремов, филеров, но и в формах для приема внутрь. Маннитол, ресвератрол, экстракт сосны приморской, омега 3 и омега 6 защищают клетки кожи от старения, выводят токсины и оказывают общее омолаживающее действие. Для наружного нанесения используются стволовые клетки растений. Также популярны экстракты из эмбриональных клеток животных.

Что касается инъекционных техник, то по-прежнему популярно омолаживаться при помощи методики аутофибробластов, плазмолифтинга. Еще есть уникальная методика консервации клеток пуповины, это когда женщина после родов сдает в криобанк пуповину плода, из нее выделяются клетки, которые обладают омолаживающим действием.

Остаются востребованными нити для фиксации мягких тканей лица. Филеры и ботокс по прежнему в топе. Современное поколение ботулотоксинов избирательно блокируют мышцу, сохраняя ее подвижность. Инъекционные наполнители (филеры) помимо гиалуроновой кислоты представлены еще другими современными компонентами: кальция гидроксиапатитом, полимолочной кислотой. В пластической хирургии для заполнения объемов тканей используется липофилер – инъекции аутожира. А еще на косметическом рынке появилось гигантское количество аппаратных методик! Одним словом, возможностей оставаться молодой и привлекательной у женщины сейчас, как никогда, очень много.