Лариса Латынина – биография, фото, личная жизнь, новости 2020

Только вперед и только в спорт!

Спортивная гимнастика должна говорить слова искренней благодарности за то, что великая Лариса Латынина не пошла по пути балерины, ведь в своем родном городе — в Херсоне — она долго и прилежно посещала занятия в хореографическом кружке. К сожалению, все это продолжалось недолго: кружок прекратил свою работу, а балетного училища, где мечтала учиться способная девочка, в этом городе не существовало.

image

Латынина Лариса Семеновна обладала замечательными вокальными данными. Но первый тренер по гимнастике помешал ей стать певицей. Он обратился с просьбой к руководителю хора и попросил сказать девочке, что у нее нет никаких данных. Вот так случилось, что мудрая судьба сделала огромный подарок мировому спорту.

Печальные страницы биографии Ларисы Латыниной

Достижения Ларисы Латыниной без ложной скромности можно назвать феноменальными. Она завоевала 18 медалей на Олимпиадах и стала настоящей гордостью своей страны. Долгое время именно она держала рекорд по количеству титулов в художественной гимнастике. А стремление быть первой у спортсменки появилось еще в детстве.

image

При этом на пути к победе ей пришлось пройти через много трудностей и жизненных испытаний. Это касается и ее детства, и карьеры, и личной жизни.

Родилась Лариса Латынина в простой бедной семье. Воспитанием девочки занималась мать, так как отец ушел из семьи. Женщина была уборщицей, поэтому ей было очень не просто. Об отце Латынина знает не много. Он перед войной хотел вернуться в семью, но отправился на фронт, а затем погиб под Сталинградом.

В это время Латынина жила с матерью в Херсоне. Когда его захватили фашисты, девочка увидела немало ужасов. Над местными жителями издевались, а мать все время работала, чтобы хоть как-то прокормить дочь. Она помнит виселицу, на которой вешали горожан. Помнит колоны голодных людей, который гнали через город. Сейчас ей больно вспоминать все эти ужасы войны.

Детские годы

Латынина Лариса Семеновна, биография которой представляет собой удивительную смесь упорства, труда, побед и многочасовых тренировок, появилась на свет 27 декабря 1934 года. Ей пришлось расти в послевоенные годы в Херсоне. Без папы. Тогда она была Ларисой Дирий.

С ранних лет девочка занималась в хореографическом кружке. А вот с гимнастикой она связала свою жизнь только в пятом классе. В год своего шестнадцатилетия Лариса становится перворазрядницей и, как один из членов сборной команды школьников Украины, едет в Казань на всесоюзное первенство. Но там ее постигает неудача.

Это выбивает девушку из колеи. Но одновременно с растерянностью Латынина Лариса Семеновна начинает тренироваться дважды в день. Уже осенью они с тренером начинают работу над программой для мастеров. Такой напряженный труд не остается незамеченным. Латынина в своем городе становится первым мастером спорта. Она занимает четвертое место за участие во взрослом первенстве республики (город Харьков). Но переезжать куда-либо девушка решительно отказывается.

Карьера

Латынина увлеклась писательской деятельностью еще в студенческие годы. Ее первыми произведениями были «Повесть о Святом Граале», «Иров день», «Клеарх и Гераклея», «Проповедник» и другие работы. В 1995 г. последний роман стал финалистом премии «Странник».

Книги писательницы преимущественно написаны в жанрах политико-экономического детектива и политической фантастики. Любопытно, что в 90-годы из-под ее пера вышло 16 крупных романов, что говорит о высокой продуктивности писательницы.

image

В 1999 г. свет увидела одна из самых знаменитых книг Латыниной – «Охота на изюбря». К слову, по мотивам данного романа через несколько лет будет снят 12-серийный сериал с одноименным названием. Тогда же она стала лауреатом премии «Мраморный фавн» за романы из серии «Вейская империя».

В период биографии 2000-2012 гг. Юлия Латынина издала 12 произведений, включая «Промзону», «Ниязбек» и Джаханнам, или До встречи в Аду». Последняя работа была написана в жанре политического триллера и была посвящена теме коррупции и халатности российской власти.

Как правило книги Латыниной почти никогда не имеют счастливой концовки. Автор призналась, что всегда стремиться наделить литературных персонажей чертами своего характера, по причине чего не может им «позволить» много вольностей. Благодаря жанру фантастики, ей удается создавать сюжет по принципу противостояния – «своего» и «чужого», «государства» и «гражданина».

Кроме успешной писательской деятельности, Юлия Латынина серьезно занимается журналистикой. Она прекрасно проявила себя в качестве экономического обозревателя в изданиях «Известия», «Сегодня» и «Совершенно Секретно».

В 1999 г. «Русский биографический институт» назвал Юлию Латынину «Человеком года» «за успехи в экономической журналистике». Через 8 лет в Италии ее удостоили международной журналистской премии им. Марии Грации. Важно отметить, что данная премия вручается репортерам за лучшие расследования.

В конце 2008 г. Латыниной была присуждена премия «Защитник свободы», учрежденная американским госдепартаментом. Интересен факт, что награду женщине вручала госсекретарь США Кондолиза Райс.

image Юлия Латынина на вручении звания «Защитник свободы»

Являясь успешной тележурналисткой Юлия Латынина принимала участие в создании таких программ, как «Другое время», «Есть мнение» и «Своими словами». У нее есть авторские колонки в электронных изданиях «Ежедневный журнал» и «Газета.Ру».

Одновременно с этим женщина сотрудничала с радиостанциями «Эхо Москвы» (ведущая передачи «Код доступа») и «Серебряный дождь» (соведущая программы «Йога для мозгов»).

Латынина часто критикует действия российских властей, включая Владимира Путина. В частности, она обвиняет чиновников в коррупционных схемах, вследствие чего простому народу приходится выживать. Одно время у нее вызывал симпатии Сергей Собянин, но после появления закона о реновации, она отправила в его адрес множество критических замечаний.

Писательница часто призывала власть поднять вопрос, относительно выдачи российских паспортов выходцам из Средней Азии. Интересно, что она отрицает наличие глобального потепления на планете.

В 2020 г. в биографии Латыниной произошло весьма неприятное событие – неизвестный облил ее фекалиями. По ее словам, в этом инциденте замешан ресторатор Евгений Пригожин, которого она неоднократно критиковала. Несмотря на угрозы, журналистка продолжила трудиться на радиостанции «Эхо Москвы».

Институт и спорт

Наступает 1954 год. Биография Латыниной Ларисы, победы которой еще на многие десятилетия останутся в анналах истории советского спорта, окрашивается новой краской: она оканчивает школу с золотой медалью и становится студенткой Киевского политехнического института.

image

Как-то раз ей пришлось сдавать химию немного позже своих сокурсников. Преподавательница, принимавшая экзамен, поинтересовалась причиной такой ситуации. Лариса ответила, что это произошло из-за ее поездки во Францию с целью выступления на гимнастическом турнире. Старушка возмутилась праведным гневом, отчитав ее словами о том, что в том институте следует прилежно круглосуточно учиться, а не мотаться по заграницам.

На следующий год Латынина Лариса Семеновна, биография которой порой кажется какой-то сказкой, а порой — дорогой удивительно талантливой женщины, уже переступала порог Киевского инфизкульта.

«В десять лет думала, что мое будущее — балет»

В субботу, 27 декабря, легенда отечественного спорта Лариса Латынина отмечает 80-летний юбилей. До 2012 года Лариса Семеновна держала рекорд по количеству олимпийских медалей за всю историю спорта — 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых. Достижение советской гимнастки продержалось 48 лет. Превзойти его сумел лишь американский пловец Майкл Фелпс — единственный в истории спорта 18-кратный олимпийский чемпион.

Вместо заслуженного отдыха восьмикратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы по спортивной гимнастике с удовольствием курирует работу детской школы и с ностальгией вспоминает, как в свое время наряду со спортивными достижениями была успешна в балете и точных науках.

«Лента.ру»: Еще помните, как попали в спортивную гимнастику?

Лариса Латынина:

Конечно. В десять лет я записалась в хореографическую студию при Доме народного творчества. Занималась примерно год, да так увлеклась танцами, что считала, мое будущее связано только с балетом. Однако в один «прекрасный» день студию закрыли. Для меня это стало жуткой трагедией. Я долго приходила в себя, пока как-то раз через стеклянную дверь физкультурного зала нашей школы не увидела, как девочки занимались спортивной гимнастикой, выполняя под музыку вольные упражнения. Я долго стояла и наблюдала за происходящим. Это очень напоминало балет, и я захотела присоединиться к ним. Подошла к преподавателю физкультуры Михаилу Афанасьевичу Сотниченко, по совместительству тренеру гимнастической команды и попросила взять к себе.

Спорт высших достижений — вещь жестокая. Слезы были?

У меня другой характер. Я никогда не хотела показывать, как мне плохо. Однажды на соревнованиях, когда меня явно засудили и моя мама и муж стали ругать жюри, я все равно нашла в себе силы оправдать действия судей. Настолько не хотела поддаваться жалости моих домашних. А вот на следующий день, когда осталась дома одна, я позволила себе сполна нарыдаться.

Зачем же вы, мастер спорта СССР, поступили после школы в политехнический?

Я хорошо успевала в школе, окончила ее с золотой медалью. Мне нравились математика, геометрия, тригонометрия, любила чертить. Потому меня и тянуло в технический вуз. Все отговаривали и убеждали: мол, учиться будет тяжело. Но я с гордостью отвечала: «Если сложно — значит, это тем более для меня». Но продержалась в институте только два года: из-за постоянных сборов просто не получалось сдавать зачеты вовремя. А тут еще после очередных соревнований в Париже я пришла на экзамен по химии, и наша преподавательница (женщина старой закалки) стала выговаривать мне менторским тоном: «Девочка, вы учитесь в ордена Ленина политехническом институте. Здесь нужно заниматься денно и нощно, а не кувыркаться на матах». Ее слова меня сильно обидели. Зачет я все-таки получила, но каждый раз, когда мне приходилось спешно наверстывать, я испытывала неудовлетворенность, что что-то не знаю или не успеваю. Чтобы не отставать, я стала реже ходить на тренировки, мне приходилось разрываться между спортом и учебой. И однажды мой тренер Александр Семенович Мишаков сказал: «Лариса, если ты хочешь быть хорошим инженером, занимайся как следует в институте. А в свободное время для души посещай гимнастическую секцию. Если же ты намерена стать успешной гимнасткой, тогда надо переходить в институт физкультуры».

image

Фото: Леонид Доренский / РИА Новости

Чемпионки XVII Олимпийских игр (слева направо, на переднем плане): Людмила Шевцова, Лариса Латынина, Галина Горохова и Тамара Пресс. Парад олимпийцев на Центральном стадионе имени В.И. Ленина.

1/2

Олимпийское золото всегда было во главе угла?

У меня скорее присутствовало желание быть первой. Всегда старалась здорово делать то, что умею. Мне очень помогало отношение моих тренеров: Михаила Сотниченко и Александра Мишакова. Они никогда, даже на самых сложных и ответственных состязаниях, не ставили передо мной максимальных задач. Они знали мой характер и нацеленность на результат, поэтому всегда говорили: «Вспомни лучшие исполнения на тренировке и постарайся их повторить. Если же кто-то сможет выступить лучше, чем ты, тут уж извини — это спорт». Но даже когда на подготовительных занятиях у меня что-то не получалось, я всегда заявляла: «Не переживайте, на соревнованиях исполню как надо».

Давали себе установку?

Не всегда. Иногда раньше времени в голове проскакивало: «Все в порядке. Остался один снаряд, и я выиграла». Но, как только я успевала так подумать, тут же падала. Поэтому дала себе зарок: никогда в жизни, даже на мгновение, до того, как закончатся соревнования, не допускать и мысли, что победа уже в кармане. Свою задачу надо выполнять до последнего пункта.

Фото: Петросов / РИА Новости

Тренер сборной СССР по гимнастике Лариса Латынина (в центре) со своими воспитанницами Олимпийской чемпионкой Ларисой Петрик (слева) и юной гимнасткой Русико Сихарулидзе (справа).

1/2

Расскажите, как появилась школа имени Ларисы Латыниной?

Несколько лет назад ко мне приехала Ольга Коркач, директор детской школы спортивной гимнастики в Обнинске Калужской области, с просьбой разрешить присвоить учебному заведению мое имя. Сначала я была несколько удивлена, а потом поехала знакомиться с тренерами, ребятами, влюбленными в данный вид спорта. Им приходилось ютиться в крохотном помещении, но у них глаза горели — настолько они хотели заниматься. И я согласилась дать школе свое имя. Потом мы уже все вместе решили построить новый зал, и за два года проект был реализован. Но, чтобы осуществить задуманное, понадобилось очень много уговоров, споров, просьб, усилий…

И, как водится, тут же получили от чиновников по полной программе…

Самое удивительное, что от руководителей Федерации гимнастики мы не услышали не только слов благодарности или поддержки, но и просто высказываний о том, что мы трудились не напрасно. Наоборот, говорили: «Зачем все это?! Латынина устраивает себе пиар». Смешно, так называемый пиар мне иногда даже в тягость. Некоторые известные деятели постоянно упрекали нас, что мы поступаем нерационально, строя такой современный зал, оборудованный лучшими спортивными снарядами там, где нет никаких чемпионов. Но Дмитрий Медведев, который приезжал к нам на открытие, сказал: «Не важно, что здесь пока нет чемпионов. Если начинающие гимнасты будут тренироваться в таких условиях, то среди них обязательно таковые появятся».

Сейчас занятия физкультурой для вас — удовольствие или необходимость?

Пожалуй, и то, и другое. С одной стороны, мне нравится. Даже построили на участке нашего загородного дома теннисный корт, на котором раньше часто играли. Сейчас, правда, делаем это все реже. С другой стороны, я понимаю, что в моем возрасте и при соответствующем образе жизни (ведь сейчас мы пешком-то ходим гораздо реже) движения организму все равно нужны. Так что возникает необходимость в физических упражнениях.

Или в работе по хозяйству…

Я всегда увлекалась работами в огороде и саду, но в 2000 году после очередного трудового дня у меня случился инсульт. Теперь стараюсь быть осторожнее. Да и помощников у меня много. Супруг, например, чтобы избавить мою поясницу от излишней нагрузки, поднял грядки на уровень пояса.

Сложно представить олимпийскую чемпионку, копающуюся на грядках…

Тем не менее я с большим удовольствием пропалываю помидоры, огурцы, перцы, баклажаны (у нас две теплицы), всевозможные салаты, петрушку, редис, лук-порей, чеснок, морковь и… разговариваю с ними. Потому что убедилась: любые растения, в том числе деревья и цветы, чувствуют внимание и откликаются на подобное отношение, на мою любовь. Они ведь нуждаются в заботе и внимании, а не только в поливе и рыхлении. Так что иногда даже просто выхожу на участок поговорить с ними: как, мол, вы тут растете? Мне кажется, это имеет положительное воздействие. Кроме растений у нас много и живности: кошки, собаки, лошадка, козочки, коровки. Я очень люблю природу и зверей.

Лариса Латынина. 1960 год

Фото: Давид Шоломович / РИА Новости

Когда открываете дачный сезон?

Мы его никогда не закрываем. Живем здесь постоянно, это наш дом. У нас, например, есть бассейн, в котором плаваем круглый год (он крытый), даже в самые сильные морозы. Вода в него поступает из колодца, наполняющегося из артезианской скважины — из нее же она проведена в дом. Есть диванчик-качели возле прудика, где водятся карасики. У меня целая фабрика по выращиванию цветов — можно сказать, оранжерея. И очень много в ней ирисов. Причем разноцветных: и синих, и коричневых, чуть меньше желтых. Полно поразительно красивых лилий, семена которых я купила на выставке в Лондоне: есть и белые, и розовые, и даже темно-бордовые. Много роз. Конечно, растет у меня и герань.

А как же холода?

Кое-что я выращиваю в доме — на веранде. Осенью выкапываю, пересаживаю в горшки или просто ставлю в воду, а с потеплением высаживаю на участок. Когда что-либо пересаживаю и обрезаю, то веточки не выбрасываю, а снова укореняю и опять высаживаю. У меня очень много фиалок, разнообразных бегоний. Также растут разные сорта фикусов. Кроме того, на веранде стоят два больших лимонных дерева. И одно из них плодоносит очень маленькими лимончиками с тоненькой кожицей, сочными и очень вкусными. На территории участка растут и сосны, и ели, и лиственницы, и пихты, и дубы. Одно время мне очень не хватало красок. Тогда я купила клены и посадила их по периметру. Теперь каждой осенью меня радуют разноцветные листья кленов. Кстати, на Новый год мы всегда наряжаем вместо елки тую. А так как она растет прямо перед входом в дом, то можно сказать, что праздник у нас продолжается круглый год.

Любимые вольные…

Но вот вольные упражнения изменили всю картину происходящего. Позже, говоря о ее выступлении, отмечалось, что все показанное гимнасткой зрители видели довольно редко. Все это было изумительной акробатической работой девушки, в которую вплелись навыки балетной школы и тонкое музыкальное чутье. А букет этих составляющих обеспечил волшебную гармонию в достаточно сложных упражнениях. Специалисты в один голос утверждали, что Латынина продемонстрировала мастерство международного класса. Так девушка впервые в жизни стала чемпионкой мира.

Ожидание искры Божьей

В украинской столице, городе Киеве, тренером Латыниной стал Мишаков. На каждой тренировке он учил своих подопечных трезво размышлять, думать, пытаться самостоятельно решать все проблемы, которые так или иначе возникали. Да, он мог признать и согласиться с импровизацией гимнасток, но только в очень небольших количествах и в сжатых границах. Он всегда считал, что правильным будет выучить и повторить весь заданный материал, а потом уж ждать Божьей искорки и выдумывать что-то самому. Мишаков очень редко и сдержанно хвалил своих подопечных. Он мог долго вглядываться в них, прищуриваться, а вот улыбался очень редко.

Творческий путь

С 1990 по 1995 год молодой филолог писала роман «Иров день», положивший начало фантастическому циклу «Вейская империя», («Проповедник», «Колдуны и министры», «Повесть о Золотом государе», «Клеарх и Гераклея» и др.) и награжденный литературоведами эпитетом «изысканный».

image Юлия Латынина в молодостиВ 1993 году Юлия представила научную квалификационную работу, посвященную видам антиутопических логических доводов, и получила степень кандидата наук, обучалась в Королевском колледже Лондона.

В 1995-м увидела свет история «Бомба для банкира», созданная в детективном жанре и вышедшая под вымышленным именем Евгений Климович. В этот же период Юлия стала членом Союза писателей столицы.«Завтрак с Лебедевым»: большое интервью с Юлией ЛатынинойВ 1996 году вышло четыре ее художественных фэнтези-произведения и книга «Бандит» о бывшем спецназовце, ставшем преступником. В 1997 года она стала научным сотрудником в Институте Гайдара и выпустила новый фантастический роман «Здравствуйте, я ваша крыша».

В 1999 году был издан ее наиболее популярный опус «Охота на изюбря», изобилующий сложнейшими комбинациями по защите предприятия от вражеского захвата. Эксперты оценили автора как литератора, обладающего не только глубоким гуманитарным образованием, но и «компьютерным умом», пишущего в невероятно захватывающем жанре историко-приключенческого произведения с элементами экономического детектива.

image Книги Юлии Латыниной были экранизированыТогда же поклонники ее творчества могли познакомиться с очередными тремя книгами из цикла «Вейская история» и детективом «Разбор полетов». Следующий год был ознаменован выходом двух детективных историй «Саранча» и «Стальной король».

В 2004 году писательница выступила в качестве одного из учредителей «Комитета-2008» под председательством Гарри Каспарова, находившегося в оппозиции президенту страны Владимиру Путину и его сторонникам, а также вошла в организацию «Антикоррупция».Юлия Латынина на лекции «Открытой России»В 2005 году вышел первый роман ее нового кавказского цикла – политический триллер «Джаханнам, или До встречи в Аду», описывающий взяточничество, цинизм и коррупцию во властных структурах.

В 2014 году Латынина оказалась в числе более 400 участников конгресса «Украина – Россия: диалог», состоявшегося в украинской столице и призванного стать демонстрацией солидарности представителей интеллигенции двух стран.

image Юлия Латынина отжимается перед зданием МВД УкраиныПисательница удостоена премий им. Голды Меир, им. Марии Грации Кутули, Ассоциации русскоязычных писателей Израиля. Она – обладатель наград «Защитник свободы», которую ей вручила лично Кондолиза Райс, «Мраморный фавн», полученной за цикл фантастики «Вейская империя» и многих других.

Сложно не только победить, но и удержаться на месте

Весной 1956 года Латынина Лариса, спортивная биография которой пронизана упоминаниями о громких победах, выигрывает в Киеве на крупных международных соревнованиях у троих сильных спортсменок: Муратовой, Шамрай и Маниной. Далеко позади она оставляет Келети и Босакову. В этой борьбе Латынина смогла победить на трех снарядах и в многоборье. Но тренер все еще был не удовлетворен ее результатом, ведь он очень хотел, чтобы Лариса обогнала Еву Босакову в вольных упражнениях.

image

Все решил третий день декабря 1956 года. Тогда проходили соревнования по гимнастике в знаменитом Мельбурне. Из всего состава команды Советского Союза 54-го осталось три девушки: Латынина, Муратова и Манина.

На определенном этапе сборная страны Советов выходит на призовое первое место и выигрывает больше балла, что было в спорте значительным подспорьем в соревнованиях. В многоборье первое место занимала спортсменка Елена Леуштяну, второе — Соня Муратова, а третье — Лариса Латынина. Всего тысячные доли такого важного для каждой из них балла разделяли претенденток на победу.

Волнение и мантра

Латынина вспоминала, что в тот день она совершенно не волновалась. Все благодаря мудрому Мишакову. Тренер ей объяснил, что для нее быть на третьем месте — великолепная возможность зарекомендовать себя как сильную спортсменку. Но важно еще удержаться на этом месте. И вместо того, чтобы переживать, Лариса думала, как ей надо это правильно сделать.

На страницах своего литературного труда под названием «Равновесие» гимнастка описывала свое состояние в те дни, часы и минуты. Как заклинание повторяла она себе слова о том, что надо делать все, как она уже делала. Потом ей объясняли, что у девушки был достаточно высокий автоматизм навыка. Но в момент прыжка она не помнила ничего, кроме приземления в доскок. Гораздо позже Лариса узнала, что в тот день ее оценка была самой высокой.

image

Когда свои прыжки окончили все участницы этих соревнований, стало ясно, что Латынина завоевала золотую награду.

Именно там, в Мельбурне, в последний раз происходило оспаривание медалей за упражнения параллельно со сражением за то, чтобы получить звание абсолютного чемпиона. Латынина Лариса Семеновна пока еще не почувствовала свое первое торжество. Оно наступило время вольных упражнений. Наибольшие и абсолютно равные суммы баллов были у нее и Агнеш Келети. Своей победе Латынина сначала радовалась, не до конца ее осознав. А уж потом восприняла ее как личное достижение и преимущество в использовании неповторимого стиля.

Спортивная биография Ларисы Латыниной

После побед над фашистской Германией жизнь Латыниной постепенно начала налаживаться. Он начала посещать спортивную секции по художественной гимнастике. При чем у нее оказался талант. Но много она достигла и благодаря длительной и упорной работе.

image

При этом главной поддержкой для нее оставалась мать, и девочка хотела оправдать ее надежды. Когда она переехала, чтобы учиться в другой город, то мать последовала за ней и помогало во всем. Спортсменка вспоминала, что у ее мамы также сложились и прекрасные отношения с супругом, которого она просто обожала. К слову, именно она настояла на их браке.

Латынина же шла к победам, и произвела настоящий фурор на чемпионате Европы в 1957 году. Она получила все золото чемпионата. А в 1958 году она завоевала 5 золотых медалей во время Чемпионата мира. При этом она была беременна, но об этом не знал никто. Даже тренера она не известила об этом, иначе он отстранил бы ее от соревнований. Аборт же она делать не хотела, так как врач предупредил, что больше детей у нее может не быть.

Необходимые девять баллов

После перерыва она удивительно легко и свободно выступала на брусьях, получив в итоге самую высокую за все прошедшие дни в Мельбурне оценку у женщин — 9,6 балла. В общей сумме она давала Ларисе серебряную награду после Агнеш Келети. А во второй половине дня девушки поменялись местами: Келети окончила свое выступление, а Лариса продолжала такие важные для нее преследования. Правда, поняла она это только когда пришло время выступать с последним снарядом. Чтобы стать абсолютной чемпионкой Олимпийских игр, Латыниной хватило бы только девяти баллов (двум другим участницам из советской команды несколько больше — 9,5 и 9,8). Поэтому наиболее легкой эта задача была для нее.

Юлия Латынина сегодня

В середине 2020 г. на Латынину было совершено очередное покушение. Преступники забрызгали едким газом ее машину, а через пару месяцев и вовсе подожгли автомобиль.

Женщина поняла, что оставаться в России ей небезопасно, впрочем, как и ее близким людям. В связи с этим она решила эмигрировать из страны. Положением на сегодня, место ее жительства остается неизвестным.

Сейчас Юлия Латынина продолжает комментировать события, происходящие в России, выступая на «Эхе Москвы» в передаче «Кода доступа». В одном из майских выпусков 2020 г. она подытожила свой взгляд на празднование 9 мая в России сказав: «Это узаконенное кощунство – эти пляски, парады, танцы с бубнами с криком «Можем повторить! “Это, как если бы евреи радостно отмечали холокост с криком „Можем повторить! “».

Незабываемые девяносто секунд

Именно в тот момент, когда надо было удерживать равновесие на бревне, спокойствие ушло от Латыниной. Она вдруг почувствовала себя роботом с механическими движениями. Но через мгновение все наладилось. Движения обрели прежнюю легкость, но она все думала о том, чтобы удержаться на этом бревне. Ей казалось, что это длится целый день, а не всего девяносто секунд. Но то, что она пережила в эти полторы минуты, Латынина не забыла и до сих пор.

image

Она еще не успела опомниться после выполнения программы, а к ней уже спешили товарищи по команде поздравлять с победой.

То, что Латынина — гимнастка с очень высоким уровнем мастерства, показал первый чемпионат Европы, куда приехали самые сильные спортсменки. С исполнения первого упражнения Лариса Семеновна вышла в лидеры, добившись серьезной победы в отдельных упражнениях и многоборье.

Одна медаль на двоих

Декабрь 1957 года. Лариса проигрывает первенство Светского Союза другой гимнастке — Муратовой. Но уже в следующем, 1958-м, она с легкостью выступает на первенстве мира, будучи уже беременной. Это выступление зрители запомнили надолго. Лариса Семеновна Латынина, заслуженный мастер спорта, одержала первенство в многоборье и выиграла по праву принадлежащую ей золотую медаль на брусьях и в опорном прыжке. Дочь Татьяна родилась в срок и совершенно здоровенькой девочкой. Спустя много лет она, уже будучи взрослой, показывала мамину медаль 1958 года, с улыбкой говоря, что ее они выиграли вместе.

После рождения дочери многим вокруг казалось, что все победы Латыниной уже позади. В лидеры стали прочить другую гимнастку — Астахову. Но не тут-то было. Не могла просто так сдаться Латынина Лариса Семеновна. Ее дом всегда был полон друзей, которые частенько вспоминали тот день безоговорочной победы. Она не разучилась соревноваться и после появления дочери. Вспоминая Рим шестилетней давности, Латынина не могла позволить себе проиграть.

image

Этих полутора минут красивой музыки и плавных движений, возможно, очень мало, чтобы заставит зрителей впечатлиться. Но соединенные воедино, они могут заставить почувствовать очень много. Ведь все зависит только от спортсмена, который должен думать не о том, как технично все выполнить, а о том, что именно он хочет рассказать каждым своим движением и поворотом головы. Латынина начинала и заканчивала упражнение на одном дыхании. Впервые в жизни она с таким нетерпением прислушивалась к шуму аплодисментов и ожидала оценок судей. Но еще до того как объявили оценки — 9,9, она знала, что победила.

В Токио Лариса Семеновна в последний раз стала капитаном советской сборной по гимнастике, которая оказалась победительницей Олимпиады. Но на несколько лет спортсменка задержалась в команде, оставаясь на вторых ролях у новичков, обучая девочек побеждать.

Латынина Лариса Семеновна, личная жизнь которой еще в советское время интересовала поклонников ее таланта, на протяжении десяти лет была старшим тренером женской сборной Советского Союза. Именно под ее чутким руководством эта команда завоевывала олимпийское золото в 1968, 1972 и 1976 годах. Пять лет она была членом Организационного комитета «Олимпиада-80», а потом контролировала развитие гимнастики в Спорткомитете Москвы.

Спорт

В 9-м классе Лариса Дирий сдала норматив на 1-й разряд, а в 1953-м окончила школу с золотой медалью. Спортивная биография гимнастки с самого начала не была безупречной, случались и досадные провалы. Так, на Всесоюзном первенстве 1950 года в Казани она выступила неудачно и проплакала в одиночестве несколько часов.

Проигрыш только вдохновил волевую девушку на новые подвиги. Вскоре она стала не только первым мастером спорта в родном городе, но и заняла 4-е место на первенстве по гимнастике среди взрослых спортсменов.

Из политехнического института, куда Лариса поступила, переехав в Киев, пришлось перейти в институт физкультуры. А на чемпионате мира в Риме в 1954-м для нее как для победительницы впервые прозвучал гимн СССР — Дирий завоевала золотую медаль в вольных упражнениях.

В 1963 году в Токио Лариса в последний раз выступила в роли капитана советской гимнастической сборной, потом еще пару лет участвовала в международных соревнованиях, постепенно отступая на второй план.

С 1966-го по 1976-й гимнастка работала тренером. Благодаря ее наставничеству женская сборная СССР завоевала золотые медали на Олимпиадах 1968, 1972 и 1976 годов. Она воспитала выдающихся гимнасток, среди которых Людмила Турищева, Ольга Карасева, Лариса Петрик, Любовь Бурда, Тамара Лазакович, Нелли Ким. В 1972 году Латынина удостоена звания заслуженного тренера СССР.

View this post on Instagram

A post shared by @great_sport_ru on Jan 19, 2020 at 2:44pm PST

Латынина выделялась на общем фоне и внешним обликом. Она всегда была одета по последней моде. Миниатюрная красавица (рост 161 см, вес в молодости не превышал 52 кг) притягивала взгляды окружающих — кожаная курточка, юбка гофре и берет. Позже гимнастка призналась, что эта красота доставалась нелегко. В заграничных поездках спортсменка экономила на еде, чтобы купить стильную вещь, ведь тогда в советских магазинах ничего не было.

Жизнь после спорта

На своей даче, которая находится в Семеновском, над рекой Лопасней Латынина имеет фермерское хозяйство. У нее есть свиньи, овцы, кролики. Она всегда любила домашних животных, но жизнь складывалась таким образом, что завести пушистого любимца не было возможности. Сейчас, будучи на пенсии, она с удовольствием пользуется предоставленной возможностью.

Спортсменка очень любила ведение домашнего хозяйства, но пока в молодости были разъезды, тренировки, выступления, особого времени заниматься этим не было. А сегодня она с огромным удовольствием, несмотря на почтенный возраст (ей недавно исполнился 81 год), выполняет свои чисто женские обязанности. И чувствует себя абсолютно счастливой Латынина Лариса Семеновна. Мужья этой замечательной женщины всегда говорили о ней только добрые слова. Она рассталась со своим первым мужем — Иваном Латыниным, чью фамилию она носит до сих пор. А со своим третьим супругом (о втором она никогда не рассказывает) — Юрием Фельдманом, с которым теперь проводит большую часть времени (он один из руководителей столичного АО «Динамо», а в прошлом — мастер спорта по гонкам на треке) они познакомились еще в 1985 году, когда были в подмосковном доме отдыха «Вороново».

image

В своей жизни, в которой было много и светлых полос, и не очень, с одной серьезной потерей столкнулась Латынина Лариса Семеновна: сын Андрей погиб. Это ее огромная боль. Ее великое несчастье. Поэтому, несмотря на то что прошло уже много лет, она не поднимает эту тему, особенно с журналистами.

Да, часть сердца перестала жить, потому что к своему ребенку испытывала огромную материнскую любовь Латынина Лариса Семеновна. Сын умер, но осталась дочь Татьяна. Она не стала гимнасткой, как мама. Девочка окончила школу при ансамбле Игоря Моисеева, со знаменитой «Березкой» объездила весь мир. Когда ансамбль был на гастролях в Венесуэле, она познакомилась со своим будущим супругом — Ростиславом Ордовским-Танаевским Бланко, бизнесменом (открыл сеть ресторанов «Ростикс»). Сейчас у них двое замечательных детей: Константин и Вадим. Знаменитая бабушка с удовольствием помогает своей дочери — готовит, гладит, убирает. И ей это не в тягость, ведь все это она делает для своей любимой семьи.

«Золото» мирового первенства на пятом месяце беременности: история гимнастки Ларисы Латыниной

Лариса Латынина: детство, начало спортивной карьеры

Будущая гимнастка появилась на свет в городе Херсон Одесской области, в 1934-м году, 27-го декабря, в простой семье, не имевшей к спорту никакого отношения. В девичестве Лариса носила фамилию Дирий. Её мама – Пелагея Анисимовна была простой сельской женщиной, малограмотной, но желавшей лучшей судьбы для своего ребенка. Днем она трудилась уборщицей, а по ночам подрабатывала сторожем или истопником. Отец ушел из семьи, когда маленькой дочке еще не исполнилось и года. Позже он сожалел, что так поступил, написал жене письмо, спросив разрешения вернуться, и прислал свою фотографию. Возможно, семья воссоединилась бы, но грянула война, и мужчина отправился на фронт, а в 1943-м году погиб в ходе битвы за Сталинград.

В годы немецкой оккупации мама с дочерью едва сводили концы с концами. Женщина тяжело работала на нескольких работах, чтобы обеспечить наследницу всем необходимым, а девочка старалась хорошо учиться, дабы оправдывать ожидания своей мамы. Еще в раннем возрасте Лора начала демонстрировать свой чемпионский характер, стремясь во всем быть лучше сверстников.

Кратко и по делу в Telegram

image

Фото: 24smi.org Лариса Латынина в детстве

В детстве Латынина загорелась желанием стать балериной, поэтому, когда в Доме народного творчества открылась платная балетная студия, мама приложила все усилия, чтобы определить туда дочку. Занятия вел известный хореограф Николай Васильевич Стессо, и Лариса, делавшая серьезные успехи, уже начала было мечтать о карьере примы-балерины Большого театра, но через пару лет студия закрылась.

Тогда девочка записалась в местную секцию спортивной гимнастики, где её первым наставником стал Михаил Сотниченко. Азы балета, освоенные в раннем детстве, дали начинающей гимнастке поразительную легкость, пластику, а также выразительность движений и умение быстро импровизировать. В возрасте пятнадцати лет она отправилась на свои первые крупные соревнования, но, не заняв там призовых мест, стала тренироваться с удвоенной силой. Старания не прошли даром, и уже в девятом классе Лариса сдала норматив мастера спорта.

Закончив школу с золотой медалью, юная гимнастка решила отправиться в Киев, где успешно поступила в Политехнический институт, а также продолжила усиленно тренироваться под руководством Александра Мишакова. На втором курсе девушка перевелась в физкультурный вуз.

image

Фото: stuki-druki.com Лариса Латынина с мамой

Лариса Латынина: карьерный взлет

Дебют Ларисы на международной арене состоялся в 1954-м году в Риме. В составе советской сборной, на тринадцатом мировом первенстве, она выиграла свое первое «золото». Зарубежные специалисты высоко оценили способности девушки и восторженно отзывались о её технике. И это был лишь старт её блестящей карьеры в большом спорте.

В 1956-м году на Олимпийских играх в Мельбурне гимнастка взяла четыре золотые, одну серебряную и одну бронзовую медаль. Годом позже на европейском первенстве Лариса увезла домой все «золото», которое там разыгрывалось. Еще через год, на чемпионате мира девушка выиграла пять золотых и одну серебряную медаль. Примечательно, что на турнир она приехала, будучи на пятом месяце беременности, однако, об этом никто даже не догадывался.

Проходившая в Риме Олимпиада 1960-го года принесла советской красавице три золотых, две серебряных и одну бронзовую медаль. Далее были две золотые медали чемпионата Европы и три мирового первенства, а на Олимпийских играх в Токио в 1964-м году Латынина взяла по две золотых, серебряных и бронзовых медали. По сегодняшний день она является одной из наиболее титулованных спортсменов мира, а до 2012-го года удерживала лидирующую позицию по количеству выигранных олимпийских медалей за всю историю мирового спорта, пока её не обошел американский пловец Майкл Фелпс.

image

Фото: fb.ru Лариса Латынина

В середине 60-х годов Лариса Семеновна занялась тренерской деятельностью. Она оказалась еще и невероятно талантливым наставником, а благодаря её умению передавать собственный опыт, женская советская сборная смогла завоевать золотые медали на Олимпийских играх 1968-го, 1972-го, а также 1976-го годов. Кроме того, в 1972-м году Латынина была удостоена звания Заслуженного тренер Советского Союза.

Лариса Латынина: личная жизнь

Еще на заре своей спортивной карьеры юная Лариса познакомилась со своим будущим первым супругом – Иваном Латыниным, который в то время учился в мореходке. Подтянутая и целеустремленная красавица с первого взгляда понравилась парню, и он принялся за ней ухаживать. Молодой воздыхатель сразу пришелся по душе Ларисиной маме, которая стала частенько приглашать будущего моряка в гости, угощала вкусной домашней едой и уже видела его своим зятем. А вот девушка, хоть и принимала ухаживания, никаких ответных нежных чувств к Ивану не проявляла. В то время гимнастка была слишком увлечена спортом, и ни на что другое ей попросту не хотелось отвлекаться.

Когда Лариса перебралась в Киев, мама поехала вслед за ней. Поначалу она старалась не слишком вмешиваться в жизнь наследницы, но, когда увидела, как дочери оказывают внимание другие парни, тут же отправила Ивану телеграмму, чтобы он незамедлительно приехал в столицу. Молодой человек наведывался в гости дважды, правда, совсем ненадолго, и вскоре Пелагея Анисимовна начала настаивать на замужестве Ларисы. Девушка некоторое время сопротивлялась, но после уступила под напором родительницы, и ответила согласием на предложение руки и сердца от Ивана.

image

Фото: biographe.ru Лариса Латынина

После скромного бракосочетания жизнь гимнастки практически не изменилась. Девушка продолжала пропадать на сборах и чемпионатах, а в промежутках между ними старалась подтянуть учебу и вовремя сдавать сессии. В 1958-м году у супругов родилась дочка Татьяна, та самая, которая вместе с мамой, еще до своего появления на свет, выиграла мировое первенство.

Иллюзия счастливой семейной жизни длилась почти десяток лет. Однако, после завершения профессиональной карьеры, когда Лариса стала чаще бывать дома и больше времени проводить со своим супругом, она вдруг поняла, что Иван ей совершенно чужой человек. Латынина осознала, что так дальше продолжаться не может, и решилась расторгнуть брак.

Вскоре бывшая гимнастка встретила мужчину, в которого по-настоящему влюбилась, и с которым захотела связать свою жизнь. Имени своего второго избранника Лариса Семеновна никогда не упоминала. Как оказалось, мужчина причинил ей немало страданий, поэтому она постаралась сделать все, чтобы полностью вычеркнуть его из памяти, словно и не было тех лет, что они прожили под одной крышей.

image

Фото: kulturologia.ru Лариса Латынина с первым мужем и дочерью

Стоит отметить, что Татьяна – не единственный ребенок гимнастки, у неё был еще одни наследник – сын Андрей, который трагически погиб. Эту тему Лариса Семеновна также никогда не затрагивает в своих интервью, потому что душевная рана от потери сына, по прошествии многих десятков лет, так и не зажила. От депрессии её в то непростое время спасала лишь работа и дочка Таня.

После стольких драм и трагедий бывшая гимнастка долгое время предпочитала оставаться одна, и уже было поставила на своей личной жизни крест, но неожиданно судьба преподнесла ей настоящий подарок. Уже отметив свой полувековой юбилей, Латынина по путевке отправилась в дом отдыха «Вороново», где случайно познакомилась с импозантным мужчиной по имени Юрий Фельдман, который оказался доктором технических наук и работал главным инженером .

Их дружеское общение началось с простого предложения сыграть в теннис, которое женщина охотно приняла, предупредив нового знакомого о том, что играть она совершенно не умеет, однако, не против взять пару уроков. После нескольких встреч на корте, Юрий пригласил Ларису в кино и на прогулку. Но вскоре на заводе, где работал Фельдман, произошел пожар, и он вынужден был прервать свой отпуск, срочно отправившись туда. А когда он вернулся обратно в дом отдыха, то был так рад видеть Латынину, что взял её руки в свои и поцеловал их. Наверное, именно в тот момент они оба осознали, что хотят провести остаток жизни вместе.

Фото: muzh-zhena Лариса Латынина и Юрий Фельдман

На тот момент Юрий состоял в браке с другой женщиной, так что, первое время об их с Ларисой курортном романе никто не догадывался. Но вскоре Юрий Израилевич пришел к возлюбленной с небольшим чемоданчиком личных вещей, и просто сказал, что отныне ни за что с ней не расстанется. Так как мужчина занимал руководящую должность и был членом парткома, то его развод повлек за собой вызовы на партсобрания и весьма неприятные беседы. Однако, ничто не могло поколебать его решение жениться на Латыниной.

Лариса Семеновна и её второй супруг счастливы вместе уже более трех десятков лет. Они живут в собственном доме в Подмосковье и в последние годы стараются вести непубличный образ жизни. Дочь Латыниной не пошла по материнским стопам, хотя в молодости она много лет серьезно занималась танцами и выступала в известном ансамбле «Березка». Татьяна вышла замуж за предпринимателя Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, который владеет сетью ресторанов, и осчастливила маму двумя внуками: Константином и Вадимом.

Фото: globalsib.com Лариса Латынина и её награды

Автор: Анастасия Воробьёва

  • OK
  • VK
  • FB
  • TWI
  • WA
  • Viber
  • TG
  • LJ

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в «Google Новости

» и « Яндекс Дзен «

Ссылка на основную публикацию
Похожее