Основные операции стрижки волос: определение последовательность действий и характеристики

  • 125
  • 17-05-2021
  • Автор: Команда Mysekret

image

Длинные волосы нуждаются в стрижке ничуть не меньше, чем короткие. Это необходимо для поддержания их в здоровом и привлекательном состоянии.

Во время стрижки длинных волос есть несколько нюансов, которые следует читывать:

  • будет челка или нет;
  • вся длина одинаковая или есть градиент;
  • какого вида будет срез сзади.

О том, почему распущенные волосы выглядят скучно, мы уже рассказывали ЗДЕСЬ, поэтому сегодня поговорим детально о срезе, на который большинство незаслуженно не обращает внимание.

Перечень операций

Для того чтобы создать желаемую прическу, вовсе не обязательно совершать все операции, какие только имеются в принципе. Как показывает практика, далеко не все действия из перечня, представленного ниже, актуальны для создания того или иного образа.

Вам будет интересно:Сегнетоэлектрики — это… Понятие, определение, свойства и применение

Что является операцией стрижки? В настоящее время к числу таковых относятся:

  • состригание прядей на пальцах ножницами;
  • филировка;
  • создание окантовки;
  • тушевка;
  • пойнтирование;
  • градуировка;
  • перекидка;
  • сведение волос на нет.

Рассмотрим далее все перечисленные операции, а также некоторые особенности их проведения.

image

Формы стрижки и их характеристика

Существует четыре основные формы стрижки: массивная, градуированная, равномерная и прогрессивная. На их базе можно создать неограниченное количество разнообразных форм и силуэтов:

Здесь вы можете посмотреть схемы основных форм стрижек:

Стрижка волос на пальцах

Вам будет интересно:Что такое irl? Изучаем сленговые слова

Обучающиеся на парикмахерских курсах часто слышат от преподавателя: «Дайте определение операции стрижка волос». При ответе на такой вопрос стоит отметить то, что указанный процесс присутствует в технологии создания любой прически. Стрижка волос — это изменение их длины с помощью инструментов режущего типа. Рассмотрим далее ее основополагающие особенности.

В самом начале совершения процесса стрижки каждый парикмахер должен разделить волосяной покров на части: теменную, затылочную и височную. После этого пряди надо зафиксировать. Как правильно разделить волосы на части?

В первую очередь, надо сделать пробор, идущий через макушку от одного уха к другому. Его еще называют сагиттальным. Он разделит голову на теменную и затылочную части. Затем горизонтальным делением от уха до уха через бугры обозначают верхнюю и нижнюю затылочную зоны. После этого выполняют вертикальный пробор от середины лба через середину затылка. Боковыми делениями обозначают височные зоны. Они идут от вершин лобных впадин до пробора через макушку.

После проведения деления всего волосяного покрова головы на части надо приступить к обработке каждой из них в соответствии с технологией, предписанной для конкретно выбранной стрижки. В процессе проведения этой процедуры рекомендуется отделять только небольшие локоны, делая диагональные, вертикальные или горизонтальные проборы.

Вам будет интересно:«Судачить» – это о любви к сплетням

Для проведения операции стрижки необходимо использовать парикмахерские ножницы, прошедшие качественную заточку. Для выполнения снятия надо выделить из общей массы волос прядь, толщина которой составит не более 0,5-1 см и срезать ее под желаемым углом, ориентируясь на задуманную длину. В процессе проведения этой операции следует учитывать то, что при совершении среза длины нужно ориентироваться на тот локон, который был обработан пред этим. Для того чтобы не утратить ровность линии среза, работать надо на расстоянии около 1 см от линии, зафиксированной пальцами. Что касается самой технологии осуществления среза, то он может быть произведен как с тыльной, так и с внутренней стороны ладони.

image

image
image

Основные правила

Первое, чему учат парикмахеров, это умению держать ножницы, определению краевой линии волос и делению головы на зоны при помощи проборов.

Положение ножниц

В соответствии с правилами стрижки волос существует два варианта нерабочего положения ножниц:

Во время стрижки рабочее и нерабочее положение ножниц чередуют таким образом.

В нерабочем положении ножниц расческа находится также в правой руке между указательным и большим пальцами, ею отчесываем прядь для стрижки, захватываем ее между указательным и средним пальцами левой руки, оттягиваем под нужным углом, перекладываем расческу в левую руку, а ножницы ставим в рабочее положение и стрижем.

Во время стрижки двигаем только большим пальцем, безымянным просто удерживаем полотно ножниц в ровном положении.

Срез волос в стрижке делают над пальцами с внешней стороны ладони либо с внутренней стороны ладони под пальцами.

А также срез пряди волос может быть параллельным пробору, отделяющему эту прядь, и непараллельным — когда срез выполняется под углом.

Сведение на нет

Одним из важных умений мастера в области парикмахерского искусства является сведение длины волос на нет. Эта операция представляет собой создание постепенного изменения длины локонов от самых длинных участков к самым коротким, создавая постепенный переход. Следует отметить, что в этом случае в качестве зоны сведения будет выступать линия, расположенная по краю их роста.

Как показывает практика, сведение на нет — это одна из основных операций при выполнении стрижки волос. Мастера совершают ее с помощью разных режущих инструментов, в числе которых чаще всего выступают остро заточенные ножницы и специальная машинка. В комментариях, оставленных мастерами в области парикмахерского искусства, нередко отмечается то, что с помощью машинки, как правило, проводится черновая работа, которая впоследствии нуждается в коррекции ножницами. Также при осуществлении этого процесса с использованием машинки стоит помнить о том, что действие можно выполнять только на сухих волосах, иначе линия получится неровной.

Практика показывает, что некоторые парикмахеры выполняют операцию по сведению длины волос на нет с помощью опасной бритвы. Для проведения такого действия локоны нужно намочить, тщательно расчесать их и только после этого воспользоваться инструментом. Только следуя описанной процедуре, можно обезопасить чешуйки волос от повреждения во время совершения среза.

Новое видение

Стрижка «на пальцах» выполняется для укорачивания волос и часто играет роль вспомогательной операции перед их дальнейшей обработкой. Для этого расческой прочесывают перпендикулярно данному кожному участку небольшую часть волос (прядь) и на уровне необходимой длины захватывают их средним и указательным пальцами левой руки (рис. 64).

Рис. 64. Стрижка волос «на пальцах» ножницами (а) и бритвой (б)

Переложив расческу в левую руку между указательным и большим пальцами так, чтобы она не мешала работе ножниц, срезают прядь на расстоянии примерно 1 см над пальцами. Не рекомендуется срезать волосы вплотную над пальцами (чтобы не повредить кожу пальцев). Срез должен быть ровным. Работать легче и стрижка выглядит красивее, если прядь брать тоньше и чаще. Особенно это имеет значение при стрижке тонких и мягких волос.

Если длина волос не позволяет укорачивать волосы «на пальцах», применяется вариант стрижки «на расческе». Обычно этот метод используется при обработке волос на затылке, висках, при оформлении «площадки» и др.

В этих случаях расческой приподнимают волосы на определенном участке и выступающую над расческой прядь обрабатывают ножницами. Движения расчески и ножниц должны быть синхронными, чтобы не получились резко выраженные полосы, так называемые «ступеньки».

Оформление «площадки» характеризуется выполнением горизонтально-плоского участка волос на теменной части головы («бобрик», «каре»). Если волосы длинные, необходимо срезать их предварительно способом «на пальцах»; чем мягче волосы, тем короче следует их оставлять. В среднем их длина может колебаться от 2 до 4 см.

Окантовка — это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур. Чаще всего окантовку выполняют как заключительную операцию при стрижке, с помощью окантовки прическе придают окончательный силуэт. Этой обработке подвергаются волосы, как правило, только по краю их роста.

В процессе стрижки окантовку иногда выполняют одновременно с другими операциями на отдельных участках волосяного покрова головы.

Однако целесообразнее сделать ее заключительной операцией, так как именно она придает прическе законченный вид.

Окантовка волос выполняется машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. При обработке мужских причесок для выполнения этой операции используются все три инструмента, а вот в женских прическах окантовку чаще всего делают простыми ножницами. Такое различие в использовании инструмента объясняется тем, что в мужских прическах обрабатываются короткие волосы, а в женских — длинные. Перед выполнением окантовки волосы необходимо тщательно расчесать расческой с частыми зубьями. Каждый волос, расположенный на периферийных участках волосяного покрова головы, в силу особенностей своего роста или искусственно, при помощи расчески должен быть направлен по кратчайшему пути к ближайшей точке на линии окантовки, то есть перпендикулярно ей (рис. 65).

Рис. 65. Выполнение окантовки

При выполнении окантовки нужно учитывать естественный рост волос. Бывают волосы, имеющие такую структуру, что они «торчат» при длине пряди менее 4-5 см. Это нужно учитывать.

Правильно выбранная окантовка нижней затылочной зоны определяет зачастую качество выполнения стрижки в целом. Есть несколько видов окантовок (рис. 66).

Рис. 66. Виды окантовок:

а — овальная, б — трапеция, в — уголком, г — дугообразная, д — фигурная

Пластические стрижки выполняются опасными и филировочными бритвами с последующей доработкой простыми ножницами.

Стрижки, выполняемые бритвами, отличаются более сложным рельефом линий, большей пышностью волос, более плавным переходом длины смежных прядей. Особенность таких стрижек заключается в том, что бритва скользит по пряди, придавая ей форму, даже самую причудливую, и поэтому стрижки, выполненные с помощью бритв, выделяются среди стрижек, выполненных ножницами, единством объемов различных зон, на которые делится кожный волосяной покров головы перед началом работы. Перед началом стрижки волосы увлажняются, можно их слегка обработать пенкой для волос. Бритву необходимо держать почти параллельно к пряди и стричь под небольшим углом, выполняя 3-4 скольжения и среза, если волосы густые, и 2-3 среза, если волосы редкие. В процессе выполнения стрижки пучок пряди необходимо оттягивать в сторону, причем направление оттяжек можно изменять — этим приемом достигается плавная линия среза. Такой прием часто используется в процессе стрижки челки с целью достижения конкретной формы объема.

Моделируя стрижку, часть прядей нужно стричь простыми ножницами, а часть — бритвой. Укладка прядей пластических стрижек осуществляется известными приемами с помощью средств для укладки волос, фена, щеток и расчесок.

Тушевка

Что такое тушевка? Это одна из основных операций стрижки, которая подразумевает получение плавного перехода от одной длины прядей к другой. На первый взгляд может показаться, что тушевка и сведение волос на нет — одинаковые процедуры, но на самом деле это совершенно не так. Стоит отметить, что процесс тушевки требует большего уровня мастерства парикмахера и предусматривает использование исключительно остро заточенных ножниц, а вся операция проводится только их острыми концами.

Для достижения максимальной точности исполнения техники мастеру надо пользоваться не только ножницами, но и расческой, которой следует производить симметричное вычесывание отдельных локонов в планируемом направлении, обрезая при этом кончики под тупым углом.

Практика показывает, что чем более длинным будет переход от малой длины к большой, тем эффектнее он будет смотреться, но стоит отметить, что такая работа представляет собой довольно трудоемкий процесс.

Окантовка и стрижка затылка

Окантовка и стрижка затылка головы бывает прямой, овальной, подковообразной, треугольной, фигурной и т.д.

Прямая окантовка в равной степени характерна для женских и мужских стрижек. Либо одна прядь, либо все локоны сразу отчесывается вниз и срезаются от центра в обоих направлениях.

Овальная окантовка чаще востребована в стрижках женских прядей, но и для мужчин это не редкость. Парикмахер разделяет волосы, оттягивает к лицу и стрижет пряди, добиваясь нужной окантовки.

Подковообразная окантовка в равной степени используется в стрижках мужчин и женщин. Волосы собираются над серединой шеи и срезаются на нужной длине. Чтобы добиться удлинения боковых частей, пряди скручиваются в жгут.

Окантовка в виде дуги характерна для мужских стрижек. Длина стрижки может доставать даже до воротника. Пряди расчесываются и срезаются, учитывая размеры шеи.

Треугольная окантовка прядей может иметь любую длину, она одинаково популярна среди мужчин и женщин. Волосы делятся пополам, пряди оттягиваются, а стригут волосы внутренним срезом.

Перекидка

При необходимости назвать операции стрижки из разряда дополнительных, непременно стоит выделить перекидку — процедуру, которая считается вспомогательной и применяется исключительно при осуществлении тушевки и сведении на нет. Как показывает практика, осуществление этой функции особенно актуально при создании прически с довольно короткими волосами (5-10 мм).

Чтобы осуществить процесс перекидки, надо зафиксировать ножницы в полураскрытом состоянии и, подхватив ими прядь волос, перекинуть на зубья расчески, после чего срезать до уровня необходимой длины. После срезанные волосы надо вычесать и то же самое проделать со всеми остальными прядями.

После того как мастер уберет лишнюю длину, он может приступать к проведению стандартной обработки волос путем проведения операции сведения на нет или тушевки.

Филировка

Назовите операции стрижки: при решении такой задачи любой специалист в области парикмахерского искусства непременно отметит филировку.

Эта процедура довольно широко применяется в процессах создания модных причесок. Филировка — это процесс создания неравномерной длины волос. При этом самые длинные участки стрижки будут находиться в ее центральной части, а короткие — в периферийных районах. Основное предназначение операции состоит в том, чтобы подчеркнуть текстуру стрижки, ее форму, а также визуально облегчить кончики локонов.

Нередко филировка проводится в прикорневой части роста волос. Это требуется для прореживания их чрезмерной густоты.

Методы точной стрижки волос и окантовки прядей

Развитие технологий выполнения причесок дает возможность создавать стрижки в полном соответствии со всеми пожеланиями и авторским замыслом. При этом даже нет необходимости в использовании дополнительных средств. Так называемые методики точной окантовки волос и стрижки помогают добиться эффективного и эффектного итога. К таким способам окантовки относятся градуирование волос, наложение прядей и прядь за прядь.

Градуирование волос

Рассматриваемый подход подразумевает срезание локонов под каким-либо углом. Результатом градуирования является выполненная линия волос в итоговой стрижке. Кроме того, под понятием градуирования волос понимается еще и отдельная методика оформления стрижки, когда волосы отчесываются проборами и срезаются с некоторым наклоном.

При этом парикмахер может сделать переход длины волос более плавным. Это означает, что угол оттяжки пряди постепенно увеличивается до отметки в 90 градусов, а каждая прядь по сравнению с предыдущей имеет новый наклон. В итоге получается нечеткая линия среза, и переход выглядит постепенным и уместным. Лучше всего брать более тонкие пряди, умеренно натягивать локоны и ровнять таким образом все волосы.

Отдельного внимания заслуживает стрижка прядей лесенкой. Такой эффект для волос достигается в том случае, если угол натяжения пряди будет резко изменяться по отношению к соседней пряди. Если пряди будут браться толстые, на выходе получится «лесенка». На затылке формируется длина контрольной пряди путем отделения волос пробором без оттяжки. Каждая следующая за ней прядь тоже отделяется горизонтальным образом для окантовки волос, а расческой намечается граница среза на аналогичном уровне пряди.

Прядь на прядь

Главное отличие этой методики от других заключается в формировании контрольной пряди определенной длины, тогда как остальные срезаются на уровне той самой контрольной пряди. При этом наклон оттяжки пряди бывает разным. По линии нижнего контура стрижки можно сформировать контрольную прядь, но это не единственный вариант. Длина волос и прядей также определяется углом натяжения всех прядей в сравнении с контрольной. Иногда необходимо создание одной линии стрижки для всех локонов. Если нижний контур волос должен быть цельной линией, пряди обрезаются без оттяжки.

Прядь за прядь

Эта методика окантовки локонов и челки подразумевает отчесывание проборами, при этом каждая прядь становится для следующей за ней контрольной. Она абсолютно точно приравнивается к следующей и обрезается на точно таком же уровне. При этом угол может изменяться в течение стрижки, меняя, соответственно, и общую длину пряди.

Окантовка придает стрижке и челке в частности завершенности и делает внешний вид более опрятным. А чтобы прическа была по-настоящему безукоризненной, старайтесь следовать приведенным ниже советам по правильному уходу за прядями и кожей головы.

Создание окантовки

Определяя операции стрижки волос, которые обязательно должны присутствовать в процессе создания новой прически, непременно стоит поговорить об окантовке. Как правило, эта манипуляция является заключительной и предусматривает создание окончательного контура общему виду стрижки, который выступает в качестве ограничительной черты по всей линии роста волос или на определенных участках покрова.

В сфере парикмахерского искусства различают три вида создания границ, в зависимости от места их определения: височную, шейную и окантовку челки.

Что касается окантовки челки, то ее осуществляют с помощью простых, но остро заточенных ножниц, делая пилообразные или точечные срезы.

При создании окантовки в височной области рекомендуется начинать работу с левой части, так как она является менее удобной. Осуществляют процедуру с помощью любого стригущего или режущего инструмента, в качестве которого могут выступать ножницы, машинка или даже бритва. То же самое касается и окантовки шеи.

Подведем итог

Срез волос сзади — то, на что следует обратить внимание обладательницам длинных волос. Для тех, у кого короткая и средняя шевелюра это не имеет особого значения.

  • Овальный вариант — универсальный, мягкий и практичный. Актуален для всех типов волос.
  • Прямой — для тонких и ровных;
  • Лисий хвост — для волнистых средней густоты. Рекомендуется комбинировать с асимметричной челкой и градиентом сзади.

Поделись с друзьями!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен или в Яндекс.Мессенджер

Пойнтирование

В последнее время в процессе осуществления стрижек довольно широко стала применяться еще одна операция — пойнтирование. Она представляет собой смесь филировки волос и укорачивания их длины. Стоит отметить, что во время проведения такого действия линия среза начинает напоминать бахрому, что смотрится весьма оригинально.

Выполнять процедуру удобно как на расческе, так и на пальцах. Для создания такой линии среза по всей срезанной линии нужно произвести несколько точечных надрезов на 1-2 мм вглубь.

Градуировка

С появлением в мире моды стрижки каре довольно популярной стала операция, именуемая градуировкой, с помощью которой можно создать округлый силуэт стрижки.

Для того чтобы сделать правильную градуировку, следует отделить прядь и зажать ее между пальцами, натянув вдоль шеи. Сделав рваный срез с внутренней стороны пальцев, нужно поджать к ней вторую такую же прядь и, натянув, обрезать на 5-7 мм длиннее. Далее процесс стрижки следует продолжать по той же методике. Стоит отметить, что при ее соблюдении кончики готовой стрижки будут загибаться внутрь. Если же имеется желание сделать так, чтобы они были ровными или смотрели наружу, срезы надо делать с внешней стороны пальцев.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее